香奈儿揭开瑞士工厂的面纱

2014-04-23 来源:英国《金融时报》

可可•香奈儿(Coco Chanel)曾经说过,时尚“不仅仅存在于服装之中”。时装界经常听从她的建议,因此将业务扩大至自己成名产品以外的行业。

香奈儿是首批进军腕表行业的时尚品牌之一,在1987年推出了Première系列。从雨果博斯(Hugo Boss)到Calvin Klein等其他品牌随后开始效仿。
 

为表明自己致力于发展钟表业务,香奈儿在1993年收购了Châtelain,后者是位于瑞士钟表业中心拉绍德封(La Chaux-de-Fonds)的一家钟表组装工厂。香奈儿将瑞士员工数量从200人左右增加至360人。它在2012年开设的一家工厂使得其厂房面积从8000平方米增加一倍,至1.6万平方米。

最近,这家向来以神秘著称的品牌允许记者进入其工厂————这是一幢造型优美的长方形大楼,坐落于拉绍德封郊外的一个迎风坡上。百年灵(Breitling)、豪雅(Tag Heuer)和百达翡丽(Patek Philippe)等其他制表商也在拉绍德封设有工厂。

这个私人所有品牌的国际腕表总监尼古拉斯•博(Nicolas Beau)表示,加大开放在一定程度上是对客户日益希望了解这些手表原产地的回应。

他说:“尤其是在高端领域,客户希望知道自己佩戴的腕表是在哪里生产出来的。我们觉得,让人们知道他们的手表是按照瑞士最高标准制造出来的非常重要。我们的制造商是我们的产品中非常重要的一部分。”

香奈儿没有披露它的腕表产量,也没有披露其手表部门的销售和利润数据。分析师们估计,该公司每年腕表产量在2.5万到3万块之间,收入在1亿瑞士法郎(合1.14亿美元)到1.2亿瑞士法郎之间,但大多数分析师承认,这只是粗略猜测。

然而,博表示,香奈儿和全球其他时尚品牌进入腕表业的影响,远不止这些相对较小数据表现出的那样————去年瑞士腕表出口总额高达218亿瑞士法郎。

他说:“我认为我们帮助创建了一个新的市场。曾几何时,女士腕表只是男士腕表的缩小版。现在人们明白,你需要专门针对女性设计腕表。”

迪奥(Dior)的钟表和珠宝首饰业务总监劳伦斯•尼古拉斯(Laurence Nicolas)表达了类似的看法。她说:“我们的规模非常小。我们不想妄自尊大,我们只是这个具有男子气概的庞大市场中的沧海一栗。但我认为我们推出的优雅美丽的女性产品,改变了这个行业的习惯。”就市场份额而言,这些新入行者的影响将体现在制表系列的较低端产品上。

去年夏天就任豪雅首席执行官的斯特凡纳•林德(Stéphane Linder)表示:“香奈儿取得了巨大的成功,它能够销售均价在3000到5000瑞士法郎的腕表,但除了这些腕表以外,其他时尚品牌的腕表售价大多在200到500瑞士法郎之间。”

分析师们大多对此表示同意。瑞士私人银行冯托贝尔(Vontobel)的分析师勒内•韦伯(Rene Weber)表示:“它们有点威胁,但不是在高端领域。

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